首页 爱心公益 助力乡村振兴 中脉公益基金会“送经验到基层”

助力乡村振兴 中脉公益基金会“送经验到基层”

7月23日,中脉公益基金会与河北张家口宣化庞家堡镇党委联合主题党日活动,中脉公益基金会邀请深度参与了“无废乡村胡各庄”设计和实施过程的乡村规划师到庞家堡镇为当地的乡村干部、党员分享交流,并到当地产业振兴项目实地走访调研,受到当地的欢迎和好评。这也是中脉公益基金会助力乡村振兴,送经验到基层的一次尝试,未来根据各地乡村的实际需求,我们还将邀请更多有思考、有实践的乡村规划师、运营者,长期扎根乡村振兴一线的社会组织同仁一起走乡进村,为乡村振兴贡献一点微薄之力。

此次活动,刘超老师带来了她的课程《我和无废乡村的故事》。通过一个多小时的课程,让大家知道了什么是乡村振兴规划师?什么是无废乡村?什么样的乡村振兴更有意义?怎么样打造无废乡村?刘超老师重点跟大家介绍了“无废乡村胡各庄”这个品牌的由来:雄安新区的胡各庄村有一个“天鹅湖”游园,闲暇时周边的人都喜欢去那里观赏一下黑天鹅。谁能想到,这个风光旖旎、景色宜人的游园4年前还是一片废弃的坑塘,里面杂草横生,而其所在的胡各庄村,那时也是一个脏乱差的落后村。从2017年的软弱涣散基层党组织,到今日的“无废乡村”示范点,6年时间,胡各庄村从一点一滴开始做起,党群同心,加强学习,解放思想,筑巢引凤,外出取经,清理垃圾,整治环境,打造志愿团队,创新服务模式,探索变废为宝的垃圾处理方式,支部书记带头进行自媒体宣传,区镇两级全力支持……在众人合力之下,一个全新的胡各庄村呈现在我们面前!用刘老师的话说,现在的胡各庄村,人人爱人人护,所以“无废乡村,善治家园”是胡各庄村新的目标!胡各庄村的蜕变完美诠释了乡村振兴的意义究竟是什么?乡村振兴的意义就是让党和政府的政策真正用之于民,让老百姓的日子越过越好!怎么样进行乡村振兴,才能真正振兴?乡村振兴,需要党群同心,人人发力!

中脉公益基金会秘书长也将自己近两年深入研究社会组织参与乡村振兴案例及模式的成果与大家进行了分享,给大家介绍了社会组织怎么样助力乡村振兴?社会组织参与乡村振兴的主要模式有哪些?我们如何分辨合法与非法社会组织?积极参与乡村振兴的社会组织数量有多少?社会组织的主要资源有什么?社会组织的奋斗目标是什么?村社合作的阻碍是什么?村社合作,乡村为什么必须激发内生动力?社会组织参与乡村振兴的主要策略是什么?村社合作为什么要签协议?

庞家堡镇党委书记李建国主持了本次活动,他在发言中谈到:“党中央提出的乡村振兴战略的总要求是:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。乡村振兴要靠生活在乡村的居民,因此又要完善乡村的社会治理、增进乡村居民的福祉,这才能调动乡村居民的积极性,努力发挥好乡村应有的功能,为国家兴旺、民族复兴提供坚实的支撑。我们要学会发挥镇村干部的内生动力,全力调动村民参与乡村振兴的积极性,充分发挥党建引领作用,转变思想,变‘让我干’为‘我要干’,变‘村委干’为‘村民干’,变‘为你干’为‘为我干’,只有转变主体,提升村民主人翁的参与意识,才能绘就共建共治共享的乡村振兴蓝图!”

本文来自网络,不代表烛海中经号角Pro立场,转载请注明出处。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

13419590347

在线咨询: QQ交谈

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部