首页 人物风采 韩美宁 三八妇乐“她”力量

韩美宁 三八妇乐“她”力量

2023年3月,陕西三八妇乐科技集团副董事长韩美宁正式执掌三八妇乐直销事业,并由此开始了三八妇乐市场改革的新局面。

一向低调行事的韩美宁从幕后走向前台,引起了中国直销业界的关注。随即,很多人也发出了大大的问号:她是谁?她懂不懂直销?她能不能带领三八妇乐走向新的高度?

《知识经济》记者见到韩美宁的时候,发现她并不是人们普遍刻板印象中的女企业家、女强人形象。韩美宁是一个特别温婉、亲切的女性,妆容精致、说话娓娓道来,一点也没有上位者的压迫感;她很善良,有强烈的同理心,喜欢小动物,时不时拿出手机分享她养的猫咪;她也非常懂生活,日常喜欢品茶读书、听雨看花,很有生活情趣。

但了解了韩美宁的成长背景与商界历程会发现,军人出身的她骨子里有一种特别坚定、坚韧、果敢的力量。在三八妇乐发展过程中,她见证了三八妇乐从无到有的点点滴滴,在很多关键节点立下了汗马功劳。谈及在三八妇乐平台上看到的女性健康的困境以及创业艰辛,她会瞬间红了眼眶,不经意间又让人看到了她心底的柔软。

2023年3月,韩美宁接手三八妇乐直销事业以后,陆续进行了管理层调整、直销制度改革、市场领导人对接等重大事项,有条不紊地带领三八妇乐直销事业走向更为规范、稳定、健康的发展道路。现在的韩美宁每天在三八妇乐总部工作十五六个小时,有时候几天都不出总部大楼。

事实上,中国直销行业在2018~2019年连续遭遇行业震荡,又再遇三年疫情影响,很多直销企业的发展都不容乐观。在这种情况下,一些企业为了挽救颓势,在制度上给自己“挖坑”,确实不是一个健康、长久的重生姿态。三八妇乐看到了这一问题,并且敢于壮士断腕、重整市场,实属不易。

三八妇乐是从事女性健康事业的企业,韩美宁作为女性企业家以及市场运营的掌舵者,她身上展现出的一些独特品质,成为企业发展关键时刻脱颖而出的定海神针,也彰显出三八妇乐真正的“她”力量。这种力量如细水般绵长,如阳光般和煦,激励着所有三八妇乐的创业者们追求更高的目标和更积极向上的生活方式,也进一步激发更多人对女性健康事业的热爱和关注。

01一路成长历练韩美宁身上有一种大气磅礴的气质,没有半点的装饰和雕刻,那是历经岁月洗礼的铅华尽去,也是内心深处散发出来的耀眼光芒,而这,无疑是源于她一路走来的历练和成长。 

她出生在部队大院,父母都是军人,父亲是国家第二代空军,母亲是妇产科医生。受母亲影响,她从小就有当白衣天使的理想,后来顺利考上卫校学习护理专业。但当韩美宁去医院实习的时候,意外发现自己对新洁尔灭、过氧乙酸等一些消毒液过敏,虽然专业技术过硬,但韩美宁还是忍痛放弃了从事临床护理工作。

无奈放弃自己所钟情的事业,对一个年轻女孩来说,无疑是一个打击,这也让韩美宁陷入了短暂的失落和迷茫。这个时候,部队大院的生活经历给她指明了方向,于是,她选择了报名参军,成为一名解放军战士。在新疆某部队服役期间,韩美宁因表现突出荣立三等功,之后更是光荣加入中国共产党。回忆起这段经历,韩美宁感慨道:“当兵,是光荣之路,是历练之路,也是成长之路。我非常自豪自己有当兵的经历,这对我意志的磨砺、人格的形成乃至此后的成长都起到了至关重要的作用。”

从部队复员后,韩美宁被分配到陕西咸阳市外贸局下属的咸阳市进出口公司,在纺织品科负责跑场、发配额等工作。那时候进出口全部都是拿配额,因此外贸的效益非常好。可是才刚刚干了一年多,受计划经济向市场经济转型这个大气候的影响,单位越来越不景气,她自己也觉得渐渐没有了用武之地,此时,离开也就成为了一种必然。

这段工作经历虽然短暂,但却在韩美宁的心里埋下了一颗要走向更广阔天地的种子。于是,只有20岁出头的韩美宁在父母的鼓励下报考了中央党校学习经济管理,她也从此踏上了一条崭新之路。学成毕业以后,韩美宁辞掉了公职,在咸阳市开了一家经营广告拍摄、室内装修装饰等业务的公司,并很快积累了“第一桶金”。之后,当时咸阳最大的婚纱影楼在韩美宁主持下惊艳面世,同时,越来越火热的地产行业中也活跃着她的身影……正是凭借着对新事物的感知力以及与时俱进的敏锐,韩美宁在这段创业和积累的过程中,锻造了颇具格局的商业思维,收获了丰富的管理经验。

02初识三八妇乐时间的指针很快便指向了1999年,正是在这一年,韩美宁与三八妇乐结下了不解之缘。

彼时,韩美宁通过一个合作项目认识了三八妇乐的创始人袁晓峰,一来二去两人逐渐走到一起。“跟我先生刚认识的时候,我就被三八妇乐‘关爱女性健康’的初心和理念感染了。”韩美宁谈及当时很多偏远地区女性的生理健康困境时,热泪盈眶。那时候乳腺增生、痛经等各种妇科病很常见,尤其是在偏远地区,卫生条件不好,缺医少药的情况时有发生,因此三八妇乐事业的初心非常打动她。所以,当时的韩美宁义无反顾地放下了自己的事业,决定加入三八妇乐。

2001年1月,韩美宁正式出任三八妇乐总经理,分管行政人事、财务和生产三大板块。那时候,中国保健品行业刚开始发展起来,市场前景广阔。但此后,崭露头角并在业内颇有些名气的三八妇乐遭遇了其诞生以来的第一个困难时期:产品单一,产能有限,又经历了股改的震荡;2003年更是遭遇非典肆虐,公司经营受到严重影响……每每说起那段时间的那些风风雨雨,韩美宁就会非常感慨:“那时候三八妇乐的员工工资及公司开支都是拿借款维持,真的是过了很长一段时间的苦日子,三年没有买过新衣服。”

正所谓“初心不改,方得始终”。三八妇乐的初心也许并不华丽,但却足够坚固。在所有人的共同坚持和努力下,三八妇乐扛过了那些风雨,也看见了彩虹:2012年,在韩美宁的努力下,三八妇乐成功落户陕西杨凌国家级农业高新技术产业示范区,也就此进入了企业发展的新时期。

三八妇乐杨凌健康产业园主要从事保健用品和医疗器械的生产,目前已入列国家高新技术企业,也是《生殖健康用品分类》团体标准和《生殖健康用品术语》团体标准主起草单位,及《人体润滑剂通用技术要求和实验方法》团体标准起草单位,其重点凝胶剂产品荣获“陕西工业精品”“省级重点新产品”等称号。

随着企业的不断发展,三八妇乐又把目光瞄准了陕西柞水——秦岭拥有1170多种中药材,被称为我们国家的“中药库”,而柞水位于秦岭以南,中药资源丰富,且距离西安仅一小时车程,地理位置很优越。于是,三八妇乐于2011年12月在柞水注册成立了“陕西三八妇乐特医食品有限公司”,同时,韩美宁也肩负打开局面的重任,正式到柞水开展工作。从筹划到征地,从立项到审批,从规划到建设……整整三年,韩美宁挥洒着汗水,她熟悉柞水基地的一砖一瓦,那一砖一瓦中也渗透着她的心血。

03发现直销魅力2014年,三八妇乐柞水生产基地基础建设告一段落。作为一名母亲,为了孩子的教育问题,她毅然选择回归家庭,放下手中的一切事务去加拿大陪读。说起这次离开,韩美宁坦言:“从未后悔过,因为这是一位母亲的爱和责任,在孩子的成长过程中绝不能缺席。”

韩美宁在加拿大一待就是近五年,陪伴孩子的同时,也在温哥华经营了一家小型养老院,并由此接触到直销,发现了直销的魅力。

“直销进入中国挺早的,从1990年代初到现在,已经有30多年的历史了。但可能受到之前口碑的影响,我曾经对直销比较排斥。”韩美宁袒露,“到了加拿大以后,我发现我们养老院的工作人员以及身边的朋友或多或少都在经销着直销产品,包括化妆品、生活用品、服饰品、保健品、食品等等,而且他们做得非常好,收入不菲。当时我熟悉的人收入范围在800~10000加币不等,足够负担家庭的日常开支。”

韩美宁谈及加拿大的直销市场发展非常健康,销售模式和从业人员都被社会广泛认可,大家用体验加分享的方法,推广优质产品的同时倡导健康的生活方式,做直销“不是为生活而工作,而是为工作而生活”。

加拿大的直销氛围和模式,也让韩美宁对直销的看法有了改观。她认为,直销既在于“销售”,更在于“分享”。“分享美丽健康的生活方式,分享以人为本的营销理念,分享感恩惜福的爱心文化,分享博爱互助的为人准则,分享幸福安康的未来人生。把东西卖给别人,是一种等价交换,把思想分享给别人却是一种无私奉献。”韩美宁直言,“直销企业的确是以销售产品为最终目的,但是直销从业人员的重心应该转移到消费上。只有这样,我们才能正确认识直销,正确看待直销,正确理解直销,正确运作直销。”

彼时,在太平洋另一侧的中国土地上,稳步发展的三八妇乐也正在向直销行业进军,并于2016年迎来了其发展史上的一个关键性节点——2016年5月,三八妇乐获得国家商务部颁发的“直销经营许可证”,成为陕西省第一家直销企业。三八妇乐成功拿牌后,袁晓峰给远在温哥华的韩美宁发了一张照片,分享喜悦。
04执掌直销运营五年的时间,对远在海外的母子而言,是温暖幸福的陪伴。对经历过商界打拼的韩美宁来说,也是一种有益的沉淀。随着孩子即将步入大学的殿堂,韩美宁觉得,也到了该放手让孩子去历练的时候了;与此同时,获得直销牌照的三八妇乐,则进入了高速发展的快车道:2017年,在三八妇乐成立25周年之际,三八妇乐时代广场联声大厦主体结构完成封顶;2018年,三八妇乐投资新建西安高新区喜来登酒店……此时,企业对现代化管理及人才的需求已经越来越迫切。正是这两个缘由的交织,让一直心系三八妇乐发展的韩美宁有了回国的决定。

三八妇乐时代广场位于西安市高新技术开发区软件新城园区,占地面积12.548亩,项目建设面积6.44万平方米,总投资6.8亿元人民币,是集办公、商业餐饮和五星级酒店为一体的项目。有着丰富设计施工经验的韩美宁回国接手的第一件事便是负责主持时代广场及喜来登酒店的改造、改建工作,而她也不负众望,带着她的团队从重重困难中突围而出,如期完成了酒店及写字楼的各项施工任务,并于2022年7月8日正式开业。

在西安高新区喜来登酒店交由万豪集团运营后,韩美宁也将工作重心转移到了三八妇乐的整体内部管理上。作为一名退伍军人,她深知对一个企业而言,凝聚力就是战斗力;作为一名中共党员,她更知道,旗帜的引领作用无比强大。因此,她特别重视企业党建工作,开展了形式多样的党建活动,并当选为集团党支部书记。

之后,韩美宁便对集团的整个架构及管理情况进行了仔细的梳理,也对三八妇乐的直销业务进行了深度调研。

“深度调研中,我发现了企业管理与市场中的一些问题。”韩美宁坦言,“在与直销板块管理班子进行了三四次交流无果后,不欢而散。”2023年3月,三八妇乐原总裁与副总裁离职,韩美宁正式接管三八妇乐的直销事业部运营工作。随后,她广纳贤才,也从企业内部提拔了几位总监,对三八妇乐核心管理层重新进行了人员补位,完善企业管理架构;邀请了核算专家将制度等进行了重新梳理和规范。

2023年5月20日,韩美宁又迅速召集市场主要系统领导人,在西安三八妇乐总部召开了一场市场发展委常委会。在这场会议上,韩美宁坦率真诚、开诚布公,与20多位系统领导人进行了推心置腹的交流,也获得了这些系统领导人的理解与支持。

很快,在韩美宁有条不紊的打理下,三八妇乐的基本盘一一稳住。“我愿意拿出诚意和格局,与企业共命运的人一起合法合规地经营好公司。”韩美宁说道,“大家也非常理解和支持这次改革,一切都是为了未来更为长久的发展,为了打造良好的平台,与大家共赢共享。”

从2023年4月1日起,三八妇乐开始正式在新制度下运营和发展。韩美宁表示,现在虽然有一点慢,但是只要方向是对的,一定会形成稳步向上的趋势,并对未来持续发展充满信心。

05寄望美好未来

韩美宁敢于做这样的选择,有对直销的理解,有对趋势的判断,更有对于企业未来发展的底气。

军人家庭出身且自身也有从军经历的韩美宁对国家政策和法规有着极强的服从感,她一直认为,爱党、爱国、绝对忠诚,服从命令、听指挥,就是军人的使命。而生活中,她强烈的使命感也无处不在,因此,她非常淡泊名利,生活节俭而朴素,从未把企业谋利看得很重,她始终不忘企业发展的初心,即为了“让健康的女人更美丽,让美丽的女人更健康”而持续努力的使命。

“我一直有着很强烈的利他思想,我希望因为我的帮助,能让更多的人受益,能让更多的人离幸福近一点、再近一点。”韩美宁说,“我喜欢一步一个脚印,希望企业实实在在地在一个相对平稳、长效的状态下去发展。”与此同时,韩美宁表示,三八妇乐是一个集团化的公司,直销只是集团的一个事业部,公司整体运营并不完全依赖直销板块,所以能够允许直销业务慢一点、稳一点、健康一点。

经过31年的运营,目前三八妇乐已经形成了西安三八妇乐时代广场管理总部基地、杨凌三八妇乐健康产品生产基地、柞水三八妇乐功能食品生产基地、淳化三八妇乐七叶树种植基地,如果不是疫情的影响,企业发展应该是欣欣向荣之势。

据韩美宁介绍,三八妇乐杨凌健康产品生产基地包括保健用品生产车间、个人护理品生产车间、消毒用品生产车间、医疗器械生产车间、原材料库、综合楼、职工宿舍、辅助用房等,集办公、生产研发、营销物流、文化交流、成果展示、会议培训等为一体,是西部乃至全国最大的女性健康产业的研发和生产基地,成为推进国际女性健康文化及产业交流的桥梁。

三八妇乐柞水功能食品生产基地是由三八妇乐依托秦岭中草药、食用菌等天然资源投资兴建的功能营养食品生产基地,总占地面积3万平方米,生产厂房面积6千平方米,具有3条十万级现代化食品生产线。该基地与多所高校展开深度产学研合作,并获批建立商洛市功能食品工程技术研究中心,聚焦新功能、新技术,创新研发产品30余款。

三八妇乐淳化药用植物种植基地位于陕西省淳化县车坞镇南胡同村,林区原生态林以油松林为主,人工种植七叶树3万多棵,加之沟壑纵横的自然地貌,自然风景独特,鸟语花香。经过近20年的发展,此地以原始山林为基础,以中药材种植为特点,已经积极发展成为具有中医药文化特色的森林康养基地。

三八妇乐的三大基地一个在杨凌、一个在柞水、一个在淳化,围绕着西安三八妇乐总部,刚好都在一小时车程以内。“这是三八妇乐的一小时经济圈。”韩美宁笑称。

对于三八妇乐的未来发展,韩美宁说集团已做好了一切准备,欢迎志同道合、三观一致的有识之士以及市场团队了解三八妇乐、走进三八妇乐,共谋发展、共享未来。

本文来自网络,不代表烛海中经号角Pro立场,转载请注明出处。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

13419590347

在线咨询: QQ交谈

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部